Culinária
A culinária é a arte de cozinhar,[1] (ver: artes mecânicas) ou seja, confeccionar alimentos e foi evoluindo ao longo da história dos povos para tornar-se parte da cultura de cada um. A culinária está invariavelmente associada à cozinha, pois este é o local ideal para cozinhar. Os métodos de culinária variam de região para região, não só os ingredientes, como também as técnicas culinárias e os próprios utensílios. A cozinha muitas vezes reflete outros aspectos da cultura, tais como a religião
HISTÓRIA
No início da história humana, os alimentos eram vegetais ou animais caçados para esse fim e consumidos crus. Posteriormente, com a descoberta do fogo, os alimentos passaram a ser cozinhados, o que aumentou a sua digestibilidade, possibilitando o desenvolvimento orgânico do Homem.
As descobertas da agricultura e da pecuária foram outros fatores que melhoraram, não só a qualidade dos alimentos, mas também a sua quantidade. Finalmente, as técnicas de fertilização do solo e do controle de pragas e, mais recentemente, a modificação genética dos animais e plantas de cultura, levaram a um maior rendimento na sua produção.
A preparação dos alimentos teve uma história paralela a esta, com os desenvolvimentos tecnológicos modificando gradualmente as listas de utensílios e técnicas culinárias.
O primeiro – e ainda o principal – utensílio culinário foi a mão. Com ela, os nossos antepassados colhiam ou caçavam os alimentos ou a bebida e os levavam à boca. Hoje ela serve para segurar os alimentos e os utensílios e para deitar as importantes pitadas de sal ou outros temperos.
Com a descoberta do fogo, o homem teve que inventar utensílios para preparar a comida – pensa-se que isso foi possível com a descoberta da cerâmica – e apareceram as primeiras panelas e recipientes para a água. Provavelmente a cozedura simples dos alimentos em água mostrou a existência de gordura animal que foi, mais tarde, refinada e usada para os refogados e guisados e depois para a fritura.
Entretanto, outros utensílios primitivos de cozinha foram pedras para cortar ou triturar os alimentos e paus para os mexer no fogo. Com a descoberta da metalurgia, devem ter aparecido as primeiras facas e garfos – as colheres devem ter continuado por muito tempo a ser feitas de madeira, como ainda se usam hoje.
A fogueira para assar a caça deve-se ter transformado gradualmente nos atuais fogões e fornos. O forno permitiu a invenção dos assados, mas só depois da descoberta da agricultura deve ter sido descoberto o pão, os bolos e, depois da descoberta das massas alimentícias, os pastéis e outros alimentos preparados no forno cobertos de massa, como o famoso vol-au-vent culinária de França.
Entretanto, a Revolução Industrial provocou a criação de cozinhas industriais, bem diferentes das cozinhas coletivas dos mosteiros da Idade Média. E de alguns utensílios industriais, como as fritadeiras gigantes, devem ter sido inventadas as versões domésticas, menores; já o fogão industrial é uma versão moderna e ampliada do fogão doméstico. O forno de micro-ondas só foi possível com a revolução tecnológica.
Culinária regionais
Cada país e região tem a sua culinária própria que depende, não só da mistura de culturas, mas principalmente dos ingredientes disponíveis. Além disso, aglobalização fez com que as técnicas e tradições culinárias se mudassem de continente para continente, levando receitas, ingredientes e utensílios e fazendo com que os hábitos alimentares, e logo culinários, se fossem evoluindo até às culinárias regionais que existem no mundo.
- Culinária da Abecásia
- Culinária do Afeganistão
- Culinária da África do Sul
- Culinária da Albânia
- Culinária da Alemanha
- Culinária de Andorra
- Culinária de Angola
- Culinária da Antígua e Barbuda
- Culinária da Arábia Saudita
- Culinária da Argélia
- Culinária da Argentina
- Culinária da Arménia
- Culinária da Austrália
- Culinária da Áustria
- Culinária do Azerbaijão
- Culinária das Baamas
- Culinária do Bahrein
- Culinária do Bangladesh
- Culinária de Barbados
- Culinária da Bielorrússia
- Culinária da Bélgica
- Culinária do Belize
- Culinária do Benim
- Culinária da Bolívia
- Culinária da Bósnia-Herzegovina
- Culinária do Botswana
- Culinária do Brasil
- Culinária do Brunei
- Culinária da Bulgária
- Culinária do Burkina Faso
- Culinária do Burundi
- Culinária do Butão
- Culinária de Cabo Verde
- Culinária dos Camarões
- Culinária do Camboja
- Culinária do Canadá
- Culinária do Quatar
- Culinária do Cazaquistão
- Culinária da República Centro-Africana
- Culinária do Chade
- Culinária da República Checa
- Culinária do Chile
- Culinária da China
- Culinária de Chipre
- Culinária do Chipre do Norte
- Culinária da Colômbia
- Culinária da República Democrática do Congo
- Culinária do Congo
- Culinária da Coreia do Norte
- Culinária da Coreia do Sul
- Culinária da Costa do Marfim
- Culinária do Kuwait
- Culinária da Croácia
- Culinária de Cuba
- Culinária da Dinamarca
- Culinária da Dominica
- Culinária da República Dominicana
- Culinária dos Emirados Árabes Unidos
- Culinária do Equador
- Culinária da Eritreia
- Culinária da Eslováquia
- Culinária da Eslovénia
- Culinária de Espanha
- Culinária dos Estados Unidos da América
- Culinária da Estónia
- Culinária da Etiópia
- Culinária das Ilhas Fiji
- Culinária das Filipinas
- Culinária da Finlândia
- Culinária de Taiwan (Formosa)
- Culinária da França
- Culinária do Gabão
- Culinária da Gâmbia
- Culinária do Gana
- Culinária da Geórgia
- Culinária de Granada
- Culinária da Grécia
- Culinária da Guatemala
- Culinária da Guiana
- Culinária da Guiné
- Culinária da Guiné-Bissau
- Culinária da Guiné Equatorial
- Culinária do Haiti
- Culinária das Honduras
- Culinária da Hungria
- Culinária do Iémen
- Culinária da Índia
- Culinária da Indonésia
- Culinária do Irão
- Culinária do Iraque
- Culinária da Irlanda
- Culinária da Islândia
- Culinária de Israel
- Culinária da Itália
- Culinária da Jamaica
- Culinária do Japão
- Culinária do Djibouti
- Culinária da Jordânia
- Culinária do Laos
- Culinária do Lesoto
- Culinária da Letónia
- Culinária do Líbano
- Culinária da Libéria
- Culinária da Líbia
- Culinária do Liechtenstein
- Culinária da Lituânia
- Culinária do Luxemburgo
- Culinária da República da Macedónia
- Culinária de Madagáscar
- Culinária da Malásia
- Culinária do Malaui
- Culinária das Maldivas
- Culinária do Mali
- Culinária de Malta
- Culinária das Ilhas Marshall
- Culinária de Marrocos
- Culinária da ilha Maurício
- Culinária da Mauritânia
- Culinária do México
- Culinária de Myanmar
- Culinária da Micronésia
- Culinária de Moçambique
- Culinária da Moldávia
- Culinária do Mónaco
- Culinária da Mongólia
- Culinária de Montenegro
- Culinária do Nagorno-Karabakh
- Culinária da Namíbia
- Culinária de Nauru
- Culinária do Nepal
- Culinária da Nicarágua
- Culinária do Níger
- Culinária da Nigéria
- Culinária da Noruega
- Culinária da Nova Zelândia
- Culinária de Omã
- Culinária da Ossétia do Sul
- Culinária dos Países Baixos
- Culinária de Palau
- Culinária da Palestina
- Culinária do Panamá
- Culinária da Papua Nova Guiné
- Culinária do Paquistão
- Culinária do Paraguai
- Culinária do Peru
- Culinária da Polónia
- Culinária de Portugal
- Culinária do Quénia
- Culinária do Quirguistão
- Culinária de Kiribati
- Culinária do Reino Unido
- Culinária da Roménia
- Culinária do Ruanda
- Culinária da Rússia
- Culinária das Ilhas Salomão
- Culinária de El Salvador
- Culinária da Samoa
- Culinária de Santa Lúcia
- Culinária de Saint Kitts e Nevis
- Culinária de San Marino
- Culinária de São Tomé e Príncipe
- Culinária de São Vicente e Granadinas
- Culinária do Saara Ocidental
- Culinária das Seychelles
- Culinária do Senegal
- Culinária da Serra Leoa
- Culinária da Sérvia
- Culinária de Singapura
- Culinária da Síria
- Culinária da Somália
- Culinária da Somalilândia
- Culinária da Suazilândia
- Culinária do Sudão
- Culinária da Suécia
- Culinária da Suíça
- Culinária do Suriname
- Culinária da Tailândia
- Culinária do Tadjiquistão
- Culinária da Tanzânia
- Culinária de Timor-Leste
- Culinária do Togo
- Culinária do Tonga
- Culinária da Transnístria
- Culinária de Trinidad e Tobago
- Culinária da Tunísia
- Culinária do Turquemenistão
- Culinária da Turquia
- Culinária de Tuvalu
- Culinária da Ucrânia
- Culinária do Uganda
- Culinária do Uruguai
- Culinária do Usbequistão
- Culinária de Vanuatu
- Culinária do Vaticano
- Culinária da Venezuela
- Culinária do Vietname
- Culinária da Zâmbia
- Culinária do Zimbabué
Nenhum comentário:
Postar um comentário